Kartoffelpastete

Kartoffelpastete

Bei dieser Pastete passt alles: Schicht um Schicht ein Teig mit Kartoffeln, Lauch und Petersilie.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
vegetarisch

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 1 Paket
    Kuchenteig (ca. 500 g)

Füllung

  • 2 EL
    geriebener Sbrinz
    auf dem Teigboden verteilen
  • 750 g
    Kartoffeln, geschält
    in feine Scheiben hobeln
  • 1 TL
    Salz
  • nach Bedarf
    Pfeffer, wenig Muskat
    Kartoffeln würzen
  • 2 EL
    Öl oder Bratbutter
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 2
    junge Gemüselauch, in feinen Streifen
  • 1 TL
    Curry
    beides zugeben, andämpfen, auskühlen
  • 0.5 Bund
    glattblättrige Petersilie
    hacken, daruntermischen
  • 2.5 dl
    Doppelrahm
    leicht erwärmen, langsam über die Füllung giessen
  • 1
    Eiweiss, verklopft
    Teigrand damit bestreichen
  • 1
    Eigelb, verdünnt
    zum Bestreichen der Pastete

Zusatzinformationen

  • Form: Gefettete Springform von ca. 24 cm Ø
  • Deckel: Ca. 1/3 des Teiges in Formgrösse auswallen. In der Mitte ein Loch ausstechen (ca. 2 cm Ø ), auf Backpapier aufgerollt kühl stellen.
  • Form auslegen: Restlichen Teig ca. 3 mm dick rund auswallen. Form so auslegen, dass der Teig gleich hoch ist wie der Formenrand. Teigboden mit Gabel dicht einstechen. Aus Teigresten Garnituren ausstechen oder formen, alles kühl stellen.
  • Füllen: Die Hälfte der Kartoffeln auf dem Teigboden verteilen, dann Lauch, und Petersilie darübergeben. Mit den Kartoffeln zudecken.
  • Pastete verschliessen: Teigdeckel auflegen, Rand gut andrücken, Garnituren mit Eiweiss aufkleben, mit Eigelb bestreichen, sofort backen.
  • Backen: Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Dann Hitze auf 180 Grad reduzieren, in weiteren 35–40 Min. fertig backen. Bei zu starker Bräunung evtl. mit Folie bedecken. Gesamtbackzeit: ca. 50 Min.
  • Tipp: An Stelle von Doppelrahm Sauerrahm verwenden.
  • Zum Vorbereiten: Teigdeckel vorbereiten und Form auslegen. Lauch für die Füllung andämpfen, alles zugedeckt 1/2 Tag kühl stellen.
  • Ergibt: Mahlzeit für 4–5 Personen
  • Kartoffelsorten: Christa, Charlotte

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