Claudettes Zitronenkuchen

Claudettes Zitronenkuchen

Kuchen mit Baumnüssen, Kaffeerahm und sauren Halbrahm, wird nach dem Backen mit Zitronenguss überzogen
 
ca. 0Min.ca. 0Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

75 g Butter in einer Schüssel weich rühren
175 g Zucker
1 Prise Salz beides darunter rühren
2 Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
0.5 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
50 g Baumnüsse, grob gehackt beides darunter mischen
225 g Mehl
1 TL Backpulver beides sieben
3 EL Kaffeerahm
ca. 5 EL saurer Halbrahm abwechslungsweise mit dem Mehl unter die Masse rühren, in die vorbereitete Form füllen

Guss

1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
0.5 Orange, nur Saft
50 g Zucker alles verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, über den noch heissen Kuchen giessen. Auskühlen, auf eine Tortenplatte stürzen

Verzierung

1 unbehandelte Zitrone in dünne Scheiben schneiden, Kerne entfernen
1 dl Wasser
80 g Zucker zusammen aufkochen. Zitronenscheiben beigeben, ca. 6 Min. kochen, herausnehmen, kurz abtropfen, auf den Kuchen legen, kalt servieren
Form: 
Für eine beliebige Form von 1,4 Litern, Form einfetten und bemehlen
Backen: 
Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf ein Gitter stellen.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.
Tipp: 
Die Masse reicht auch für eine Springform von 22 cm Ø . Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen.

Service

Kundenbewertung für dieses Rezept