Melassecake

Melassecake

Melassecake mit gerösteten Haselnüssen nach Belieben mit einer Puderzuckerglasur verzieren.
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

100 g Butter
400 g Melasse beides in einer Pfanne warm werden lassen, auskühlen
500 g Halbweissmehl
1 Päckli Backpulver beides in eine Schüssel sieben
175 g Haselnüsse, geröstet*, gemahlen
1 Msp. Muskat oder Macispulver
1 EL Zimt
1 Prise Salz alles beigeben, mischen
2.5 dl Buttermilch nature dazugiessen, Butter-Melasse-Mischung beigeben, alles gut mischen, in die vorbereitete Form füllen

Glasur (nach Belieben)

150 g Puderzucker
1 EL Zimt
ca. 2 EL Wasser alles zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über den ausgekühlten Cake giessen
Backen: 
ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Form: 
Für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
* Haselnüsse bereits beim Vorheizen auf einem Blech in den Ofen schieben, so lange rösten, bis sie unter der Haut hellbraun sind, evtl. schälen.
Verzierung (nach Belieben): 
Ca. 100 g Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Cake-Oberfläche bestreichen (Apricotieren). Evtl. mit gerösteten, gehackten Haselnüssen bestreuen.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.
Tipp: 
Für eine Financier-Form von 30 cm nur 3/4 der Teigmenge zubereiten. Die Form einfetten und bemehlen, Backzeit: ca. 40 Min.

Service

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