Haselnuss-Zimtcake

Haselnuss-Zimtcake

Ein gutes Gespräch mit Freunden, dazu Kaffee und ein Stück Haselnuss-Zimtcake!
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

200 g Butter in einer Schüssel weich rühren
175 g Zucker
3 Eigelbe beides beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
1 Msp. Nelkenpulver
0.5 TL Zimt
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
75 g Paniermehl
200 g Haselnüsse, geröstet*, gemahlen alles beigeben, mischen
1 dl Milch darunter rühren
3 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
300 g Mehl
1 TL Backpulver beides sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Glasur (nach Belieben)

150 g Puderzucker
1 TL Zimt
1 EL Kirsch
2 EL Wasser alles zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und über den noch warmen Cake giessen, auskühlen
Backen: 
ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter legen.
Form: 
Für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
* Haselnüsse bereits beim Vorheizen auf einem Blech in den Ofen schieben, so lange rösten, bis sie unter der Haut hellbraun sind, evtl. schälen.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.

Service

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