Nougatring

Nougatring

Dieser Ring ist gold wert: Biskuit,buttrig zarte Füllung und Nougat-Nuss-Überzug!

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen

Biskuit-Masse (warm geschlagen)

  • 120 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 4
    Eier
  • 1
    unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale, oder 1 TL Vanillezucker
    alles in einer dünnwandigen Schüssel verrühren, im heissen Wasserbad mit dem Schwingbesen oder Handrührgerät ca. 2 Min. gut schlagen. Herausnehmen, zu festem Schaum schlagen
  • 120 g
    Mehl
    1/2 davon auf die Masse sieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, dann restliches Mehl beigeben, Masse in die vorbereitete Form füllen

Füllung/Überzug

  • 200 g
    Butter, weich
  • 150 g
    Puderzucker
  • 0.5
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 1 EL
    Kirsch
    alles verrühren. Ring mit 1/4 der Masse füllen, mit dem Rest Ring bestreichen

Verzierung (Nougat-Masse)

  • 150 g
    Zucker
  • 4 EL
    Wasser
    zusammen in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht
  • 150 g
    Haselnüsse, geschält*
    beigeben, bei mittlerer Hitze glasieren, auf geöltem Blech auskühlen. Einige Nüsse zum Verzieren beiseite legen, Rest in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz grob zerkleinern, Ring damit bestreuen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Ring quer halbieren.
  • Form: Für eine Ringform von 24 cm Ø , Form einfetten und – wenn unbeschichtet – bemehlen
  • * Haselnüsse bereits beim Vorheizen auf einem Blech in den Ofen schieben, so lange rösten, bis sie unter der Haut hellbraun sind, evtl. schälen.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 2 Tage.

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