Wiener Nusstorte
Verzieren Sie dises Nusswunder mit Schokolade-Kaffeebohnen und nach Belieben dekorativ mit weisser Spritzglasur.
Zubereitung
Anzahl Personen
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200 gZucker
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5Eigelbebeides in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist
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1 ELsofort lösliches Kaffeepulver
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1 ELKirschPulver auflösen, unter die Masse rühren
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5Eiweisse
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1 PriseSalzzusammen steif schlagen
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2 ELZuckerbeigeben, kurz weiterschlagen
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100 gHaselnüsse, geröstet*, gemahlen
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100 gBaumnüsse oder Mandeln, gemahlen
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3 ELMehl oder Paniermehlalles mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen
Glasur
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150 gPuderzucker
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1 ELsofort lösliches Kaffeepulver
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ca. 2 ELWasserPulver auflösen, mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, auf die Tortenmitte giessen, nur am Rand mit breitem Messer glatt streichen
Zusatzinformationen
- Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen.
- Form: Für eine Springform von 24–26 cm Ø , Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen
- Verzierung: Schokolade-Kaffeebohnen auf die noch weiche Glasur legen. Wenn sie fest ist, nach Belieben mit weisser Spritzglasur** zusätzliche Verzierungen auftragen.
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.
- Tipp: Gewünschte Zeichnung mit feinen Nadelstichen auf der trockenen Glasur markieren.
- * Haselnüsse bereits beim Vorheizen auf einem Blech in den Ofen schieben, so lange rösten, bis sie unter der Haut hellbraun sind, evtl. schälen.
- ** Spritzglasur: 100 g Puderzucker und 1–2 TL Eiweiss mit einem Löffel zu einer glatten, glänzenden Glasur verrühren. Spritztütchen formen. Ornamente, Figuren, Buchstaben oder ganze Sätze auf die trockene Glasur spritzen. Torte mit Beeren belegen.
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