Orangentorte

Orangentorte

Wie gelbe Sonnen strahlen einen die verzierten Orangenscheiben an und schmecken so wunderbar saftig frisch in dieser Torte.
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

80 g Butter in einer Schüssel weich rühren
100 g Zucker
4 Eigelbe beides beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale darunter rühren
4 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
150 g Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Guss

2 EL Zucker
2 dl Orangensaft
2 EL Cointreau, nach Belieben alles in einer Pfanne warm werden lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Torte auf Servierplatte legen, mit Holzspiesschen dicht einstechen, Guss absieben, über die noch warme Torte giessen

Verzierung

5 Orangen, geschält in dünne Scheiben schneiden, Torte ziegelartig damit belegen
2 EL Zucker
1 Orange, nur Saft, gesiebt zusammen zu Sirup einkochen, Orangenscheiben damit bestreichen
herzförmige Guetzli oder Rahm, steif geschlagen zum Verzieren
Backen: 
ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben.
Form: 
Für eine Springform von 24 cm Ø , Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen
Haltbarkeit: 
Ohne Verzierung, in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche. Die Torte schmeckt jedoch frisch, sogar noch lauwarm, am besten.

Service

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