Apfelküchlein Sibilla

Apfelküchlein Sibilla

Danach lecken sich Gross und Klein die Finger: warme Apfelküchlein, so wie beim Grosi!
 
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Ausbackteig

120 g Mehl
40 g Haselnüsse, gemahlen
0.5 TL Salz
1 EL Zucker
2 TL Vanillezucker alles in einer Schüssel gut mischen
1.5 dl Bier, Weisswein oder Süssmost auf einmal dazugiessen, glatt rühren
2 Eigelbe
1 TL Öl mischen, darunter rühren, den Teig zugedeckt ca. 1/2 Stunde ruhen lassen
4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop, Jonathan) schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden
1 Zitrone, nur Saft
3 EL Zucker
2 EL Calvados, nach Belieben Apfelringe zugedeckt 1/2 Stunde marinieren
2 Eiweisse
1 Prise Salz steif schlagen, sorgfältig mit dem Teig mischen
Öl zum Frittieren Öl in der Fritteuse auf 190 Grad erhitzen. Einen Apfelring nach dem andern in den Teig tauchen und sofort ins heisse Öl geben, beidseitig goldbraun backen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen
Puderzucker oder Zimtzucker die warmen Apfelküchlein damit bestreuen, sofort servieren

Vanillesauce

5 dl Milch
1 Vanillestängel, halbiert in eine Pfanne geben
0.5 EL Maizena beigeben, mit dem Schwingbesen gut verrühren
1 frisches Ei, verklopft
2 EL Zucker beides beigeben, gut mischen, Pfanne aufs Feuer stellen und unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen nur bis vors Kochen bringen. Pfanne vom Feuer ziehen, 1–2 Minuten weiterrühren, Sauce in eine Schüssel giessen auskühlen lassen, Vanillestängel entfern

Service

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