Quarkstrudel mit Pflaumen

Quarkstrudel mit Pflaumen

Ein Gebäck für alle Pflaumenliebhaber. Dieser Quarkstrudel kann auch mit Zwetschen zubereitet werden.
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Brösel

25 g Butter in einer Pfanne flüssig werden lassen, Pfanne von der Platte nehmen
50 g Paniermehl
2 EL Zucker darunter rühren

Füllung

50 g Butter in einer Schüssel weich rühren
50 g Puderzucker
3 Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
300 g Rahmquark
2.5 dl Doppelrahm
1 Päckli Vanillezucker beigeben, gut verrühren
3 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
3 EL Zucker die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen, unter die Füllung ziehen
1 kg Pflaumen, halbiert, entsteint (ergibt ca. 880 g)
1 Päckli Strudelteig (120 g) zum Einschichten
50 g Butter, flüssig, abgekühlt zum Bestreichen
Einschichten: 
Teig sorgfältig auseinander falten, 1 Teigblatt bestreichen, in der Grösse des Formenbodens falten, in die vorbereitete Form legen, Brösel darauf verteilen, Pflaumen mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. 2. Blatt bestreichen, Pflaumen damit bedecken, 1/3 der Füllung darauf verteilen. Mit Teigblättern und Füllung so weiterfahren, bis sie aufgebraucht sind, mit Füllung abschliessen.
Backen: 
ca. 1 1/4 Std. in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen, in Quadrate von ca. 6 cm schneiden.
Form: 
Für die Springform «Quadro», gefettet, auf ein Backofengitter gestellt, oder eine Springform von ca. 26 cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet, auf ein Blech gestellt
Tipps: 
Statt Pflaumen Zwetschgen verwenden.
Haltbarkeit: 
– Der Strudel schmeckt frisch am besten.
– Den Strudel als Auflauf in eine weite ofenfeste Form von ca. 21/2 Litern, gefettet, schichten. Zubereiten und backen wie oben.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/16):
  • 266 kcal
  • 18 g
  • Kh 21 g
  • 5 g

Kundenbewertung für dieses Rezept