Brot-Amaretto-Cake

Brot-Amaretto-Cake

Halb Kuchen, halb Brot, aber voll und ganz lecker mit Amaretto und Sultaninen.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Ziehen lassen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 50 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück (1/16):
kcal
197
F
6g
Kh
31g
E
4g

Zubereitung

  • 150 g
    Weissbrot, vom Vortag
    in Stücke schneiden, in eine grosse Schüssel geben
  • 2.5 dl
    Milch
  • 2
    Eigelbe
  • 50 g
    Zucker
  • 1
    unbehandelte Zitrone, wenig abgeriebene Schale
    alles gut verrühren, über das Brot giessen, mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen, pürieren
  • 50 g
    Sultaninen
  • 2 EL
    Amaretto*
    ca. 15 Min. marinieren, beigeben
  • 50 g
    Butter, flüssig, abgekühlt
    darunter rühren
  • 2
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 3 EL
    Zucker
    die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen
  • 150 g
    Mehl
  • 50 g
    Maizena
  • 1 TL
    Backpulver
    alles mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. 1/3 der Masse in die vorbereitete Form füllen
  • 220 g
    weiche Amaretti
    die Hälfte der Amaretti auf der Masse verteilen, mit der Hälfte der restlichen Masse bedecken, restliche Amaretti darauf verteilen, mit restlicher Masse abschliessen
  • Puderzucker
    zum Bestäuben

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Aus Papier einen Streifen (ca. 3x30 cm) ausschneiden, längs auf den Cake legen, bestäuben, Streifen sorgfältig entfernen.
  • *Amaretto ist ein italienischer Dessertlikör, unter anderem mit Bittermandeln aromatisiert. 
Ersatz Cognac.
  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 1 Tag.

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