Aprikosenwähe

Aprikosenwähe

Ein gefüllter Teig mit Aprikosen-Schnitzen und geriebenen Haselnüssen und Sultaninen.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Filloteig

300 g Mehl
0.25 TL Salz in einer Schüssel mischen
1.5 dl Wasser
3 EL Olivenöl verrühren, dazugiessen, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen

Füllung

700 g Aprikosen, entsteint (ergibt ca. 600 g), in Schnitzen
4 EL geriebene Haselnüsse
4 EL Zucker
3 EL Sultaninen
1 EL Zitronensaft alles in einer Schüssel mischen
50 g Butter, flüssig, abgekühlt zum Bestreichen
Fertig stellen: 
Teig in 6 gleich grosse Portionen teilen. 1. Portion auf wenig Mehl rund auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig ins vorbereitete Blech legen. 2. Portion gleich verarbeiten, ins Blech legen. Restliche Portionen auswallen, ausziehen. Je 1 Teigstück links, rechts, oben und unten so ins Blech legen, dass ca. 1/3 den Rand überlappen. Füllung auf dem Boden verteilen, vorstehenden Teig über die Füllung legen, sodass in der Mitte ein wenig Füllung sichtbar bleibt.
Backen: 
ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Teigoberfläche während des Backens mehrmals bestreichen. Herausnehmen, abkühlen, aus dem Blech nehmen, lauwarm servieren.
Form: 
Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/8):
  • 309 kcal
  • 13 g
  • Kh 42 g
  • 5 g

Kundenbewertung für dieses Rezept