Gemüseterrine im Rüeblimantel

Gemüseterrine im Rüeblimantel

Diese Blumenkohl-Terrine kann auch im Voraus zubereitet werden.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen
Wasser so viel in die Pfanne geben, dass es den Boden des Dämpfkörbchens knapp nicht berührt, aufkochen
2 grosse Rüebli, mit dem Sparschäler längs dünne Streifen abgeschält ins Dämpfkörbchen geben
0.5 TL Salz salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. weich garen, herausnehmen. Kalt abspülen, abtropfen, trockentupfen, vorbereitete Form damit auslegen
400 g Blumenkohl, in Röschen, Strunk geschält, in ca. 2 cm grossen Würfeln ins Dämpfkörbchen geben, evtl. etwas Wasser beigeben
0.5 TL Salz salzen, zugedeckt ca. 12 Min. weich garen, kalt abspülen, abtropfen, trockentupfen. Wasser abgiessen, Pfanne ausreiben
0.5 EL Olivenöl in derselben Pfanne warm werden lassen
150 g braune Champignons, in Würfeli
1 TL Curry ca. 5 Min. dämpfen, in eine Schüssel geben
500 g Halbfettquark
1 EL Petersilie, fein gehackt
0.5 TL Salz, wenig Pfeffer alles daruntermischen
4 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 EL Wasser, siedend Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. 1/2 der Masse in die vorbereitete Form füllen. Blumenkohl darauf verteilen
Form: 
Für eine Cakeform von ca. 20 cm
Vorbereiten: 
Cakeform innen mit wenig Öl bestreichen, Klarsichtfolie hineinlegen, glatt streichen.
Rüeblimantel 
Blanchierte Rüeblistreifen so hineinlegen, dass sie sich leicht überlappen und auf beiden Seiten vorstehen. Bis zum Füllen zugedeckt kühl stellen. Die vorstehenden Enden nach dem Einfüllen über die Masse legen.
Servieren: 
Terrine auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. Terrine mit einem heiss abgespülten Messer in ca. 2 cm dicke Tranchen schneiden.
Lässt sich vorbereiten: 
Gemüseterrine ca. 1 Tag im Voraus zubereiten

Service

Nährwert pro Person:
  • 187 kcal
  • 8 g
  • Kh 11 g
  • 17 g

Kundenbewertung für dieses Rezept