Rosenherz

Rosenherz

Passen immer: Herzen und Rosen. Mit diesem wunderschönen Hefeteig-Herz schenken Sie beides auf einmal.
 
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

1 kg Mehl
1 EL Salz in einer Schüssel mischen
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 TL flüssiger Honig
ca. 6.5 dl Wasser alles beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. um das Doppelte aufgehen lassen
3 - 4 EL Vollkornmehl zum Auswallen der Blätter
Herz formen: 
Teig rechteckig ca. 2 cm dick auswallen, ein langgezogenes Herz ausschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, kühl stellen. Restlichen Teig für die Garnitur ca. 15 Min. kühl stellen.
Rosen und Blätter formen: 
Für die Rosen den Teig ca. 2 mm dick auswallen, Rondellen von ca. 10 cm Ø ausstechen, je 5 Rondellen ziegelartig aufreihen, aufrollen, in der Mitte durchschneiden, Blüten auseinanderziehen. Für die Blätter Teig auf wenig Vollkornmehl ca. 3 mm dick auswallen. Rondellen ausstechen, mit dem Ausstecher eine Sichel abschneiden, Blattrippen mit einem Messer einritzen.
Garnieren: 
Rosen und Blätter, mit wenig Wasser befeuchtet, dekorativ auf dem Herz verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen: 
ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Vorbereiten: 
Den Teig am Vorabend zubereiten, über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Ohne nochmaliges Kühlstellen formen und aufgehen lassen.
Haltbarkeit: 
in ein Küchentuch gewickelt, ca. 1 Tag.
Verpackungs-Idee: 
Geschenkfolie, passendes Band, Lieblingsrose.

Service

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