Biberli mit Zitronengras-Marzipan

Biberli mit Zitronengras-Marzipan

Die beliebte Lebkuchenspezialität mit feiner Zitronengras-Marzipan-Füllung oder auch mit Haselnuss-Zimt
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

200 g Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
1 Limette, heiss abgespült, trockengetupft, nur 1/2 abgeriebene Schale alles in einer Schüssel mischen
100 g Akazienhonig
40 g Puderzucker
1 EL Wasser alles in einer Pfanne unter Rühren nur warm werden lassen, in die Schüssel geben
1 EL Milch, mit
1 TL Triebsalz* verrührt beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen
wenig Kaffeerahm zum Bestreichen

Zitronengras-Marzipan

150 g geschälte Mandeln
3 Stängel Zitronengras, nur Inneres in kleinen Stücken
50 g weisse Schokolade, zerbröckelt zusammen im Cutter fein hacken, in eine Schüssel geben
50 g Akazienhonig
0.5 EL Limettensaft beigeben, zu kompakter Masse kneten
Formen: 
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 20x30 cm) auswallen, längs halbieren, Ränder mit Wasser bestreichen. Marzipan halbieren, zu 2 Rollen (je ca. 30 cm lang, ca. 2 cm Ø) formen. 1 Rolle an eine Längskante der einen Teighälfte legen, aufrollen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Zweite Rolle gleich formen. Rollen schräg in ca. 3 cm breite Stücke schneiden, sodass Trapeze entstehen. Biberli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Kaffeerahm bestreichen.
Backen: 
ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, Biberli nochmals mit Kaffeerahm bestreichen, auskühlen.
Ergibt: 
Ca. 50 Stück
Biberli mit Haselnuss-Zimt-Füllung: 
Biberli zubereiten wie oben. Füllung: 150 g Haselnüsse, 1 TL Zimt und 50 g Milchschokolade, zerbröckelt, zusammen im Cutter fein hacken. 100 g gezuckerte Kondensmilch und 1 EL Wasser beigeben, zu einer kompakten Masse kneten.
Lebkuchen: 
Teig zubereiten und kühl stellen wie oben. Teig ca. 7 mm dick auswallen, beliebige Formen ausschneiden oder ausstechen, bestreichen und backen wie oben.
* Triebsalz (Hirschhornsalz, Ammoniumbicarbonat) ist ein Triebmittel. Erhältlich in Apotheken.
Haltbarkeit: 
In einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.

Service

Nährwert pro Pro Stück:
  • 49 kcal
  • 2 g
  • Kh 7 g
  • 1 g

Kundenbewertung für dieses Rezept