Galette des Rois*

Galette des Rois*

Mandeln, Orange und Blätterteig sind im traditionellem Dreikönigskuchen und werden zur Erinnerung an die Heiligen drei Könige serviert.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 20 Min.
vegetarisch
Anzahl Personen

Füllung

  • 150 g
    geschälte, gemahlene Mandeln, davon 4 EL beiseite gestellt
  • 100 g
    Zucker
  • 3 EL
    Maizena
  • 1
    unbehandelte Orange, nur 1/2 abgeriebene Schale
  • 1 EL
    Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
  • 1 dl
    Doppelrahm
    alles in einer Schüssel mischen
  • 500 g
    Blätterteig
    halbieren, beide Portionen auf wenig Mehl auswallen (je ca. 31 cm Ø)
  • 1
    König oder 1 Mandel
    zum Füllen
  • Puderzucker
    zum Bestäuben
Nährwert pro Pro Stück (1/12):
kcal
315
F
22g
Kh
25g
E
5g

Zusatzinformationen

  • Formen: Einen Teig auf ein Backpapier legen. Mit einem Wähenblech (ca. 30 cm Ø) einen Ring in den Teig drücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Beiseite gestellte Mandeln auf den Teigboden streuen, dabei ringsum einen ca. 11/2 cm breiten Rand frei lassen. Füllung mit einem kalt abgespülten Löffelrücken darauf ausstreichen, den König in die Füllung drücken. Teigrand mit Wasser bestreichen, zweiten Teig darauflegen. Wähenblech auf den oberen Teig legen, Teige mit einem scharfen Messer ringsum abschneiden, Blech entfernen. Teigränder mit einer Gabel ringsum gut zusammendrücken, Deckel dicht einstechen. Backpapier auf den Blechrücken ziehen. Galette ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, vom Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt servieren.
  • * Die Galette des Rois ist die in Frankreich verbreitete Variante des Dreikönigskuchen. Sie wird am 6. Januar, dem Dreikönigstag, serviert.
  • Haltbarkeit: Schmeckt frisch am besten.

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