Weihnachts-Gugelhopf

Weihnachts-Gugelhopf

Ein etwas aufwendigeres Gebäck, was sich geschmacklich durch viel Würze und Beigabe von Mango und Datteln sehen lassen kann.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

150 g entsteinte Datteln, in Würfeli
150 g getrocknete Mango, in Würfeli
120 g Rohzucker
1 Limette, heiss abgespült, trockengetupft, nur abgeriebene Schale alles in einer Schüssel mischen
6 dl Schwarztee (z. B. Earl Grey), heiss darübergiessen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. oder über Nacht einweichen
1 Ei daruntermischen
350 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt
1 TL Zimt
0.5 TL Muskat
0.25 TL Kardamompulver alles mischen, gut daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen

Flüssigkeit zum Tränken

1 dl Schwarztee (z. B. Earl Grey), heiss
1 Limette, nur Saft
2 TL Puderzucker alles in einer kleinen Schüssel verrühren, über den warmen Gugelhopf giessen. Flüssigkeit aufsaugen lassen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen
Puderzucker Gugelhopf damit bestäuben
1 EL Puderzucker, mit
1 TL Wasser verrührt
je 1 Dattel und getrocknete Mango, in feinen Streifen alles mischen, Gugelhopf mit den Früchten verzieren
Backen: 
ca. 65 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Gugelhopf mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.
Form: 
Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 280 kcal
  • 5 g
  • Kh 52 g
  • 6 g

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