Espresso-Marmor-Gugelhopf

Espresso-Marmor-Gugelhopf

Espresso-Glasur verziert den Kuchen und lässt durch Kaffeebohnen den Geschmack erraten.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 50 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück (1/12):
kcal
410
F
16g
Kh
60g
E
6g

Zubereitung

  • 200 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 200 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
    darunterrühren
  • 3
    Eier
    ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
  • 1
    unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 dl
    Milch
    darunterrühren
  • 350 g
    Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
    mischen, daruntermischen, die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben
  • 2 EL
    sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
  • 1 EL
    Wasser, heiss
    verrühren, unter eine Teighälfte rühren
  • 3 EL
    Milch
    unter die andere Teighälfte rühren. Zuerst den hellen Teig in die vorbereitete Form füllen, dunklen Teig daraufgeben. Mit einer Gabel marmorieren

Puderzuckerglasur

  • 150 g
    Puderzucker
  • 2 EL
    Wasser
    zu einer dickflüssigen Glasur verrühren

Espresso-Glasur

  • 100 g
    Puderzucker
  • 1 TL
    sofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso), mit
  • 1 EL
    Wasser, heiss, verrührt
    zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.
  • 1.5 EL
    Schokolade-Kaffeebohnen
    Gugelhopf damit verzieren, trocknen lassen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
  • Glasieren: Puderzuckerglasur über den Gugelhopf giessen, ca. 15 Min. trocknen lassen. Espresso-Glasur so darübergiessen, dass die Puderzuckerglasur noch gut sichtbar bleibt. Mit Schokolade-Kaffeebohnen verzieren, trocknen lassen.
  • Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 5 Tage.

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