Espresso-Marmor-Gugelhopf
Espresso-Glasur verziert den Kuchen und lässt durch Kaffeebohnen den Geschmack erraten.
Zubereitung
Anzahl Personen
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200 gButterin einer Schüssel weich rühren
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200 gZucker
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1 PriseSalzdarunterrühren
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3Eierein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
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1unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
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1 dlMilchdarunterrühren
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350 gMehl
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1 TLBackpulvermischen, daruntermischen, die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben
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2 ELsofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso)
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1 ELWasser, heissverrühren, unter eine Teighälfte rühren
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3 ELMilchunter die andere Teighälfte rühren. Zuerst den hellen Teig in die vorbereitete Form füllen, dunklen Teig daraufgeben. Mit einer Gabel marmorieren
Puderzuckerglasur
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150 gPuderzucker
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2 ELWasserzu einer dickflüssigen Glasur verrühren
Espresso-Glasur
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100 gPuderzucker
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1 TLsofort lösliches Kaffeepulver (z. B. Espresso), mit
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1 ELWasser, heiss, verrührtzu einer dickflüssigen Glasur verrühren.
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1.5 ELSchokolade-KaffeebohnenGugelhopf damit verzieren, trocknen lassen
Zusatzinformationen
- Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
- Glasieren: Puderzuckerglasur über den Gugelhopf giessen, ca. 15 Min. trocknen lassen. Espresso-Glasur so darübergiessen, dass die Puderzuckerglasur noch gut sichtbar bleibt. Mit Schokolade-Kaffeebohnen verzieren, trocknen lassen.
- Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 5 Tage.
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