Morchelpastete

Morchelpastete

Die Morchelpastete mit Pistazien wird in einem Blätterteig knusprig fertig gebacken.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Füllung

1 EL Butter in einer Pfanne warm werden lassen
1 Zwiebel, fein gehackt
20 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, halbiert, gut gewaschen, abgetropft andämpfen, in eine Schüssel geben
500 g Brät
3 EL Pistazien, grob gehackt beigeben, mischen
2 ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø) einen Teig für den Pastetenboden auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dicht einstechen
4 EL Paniermehl darauf verteilen
1 Ei, verklopft zum Bestreichen
Formen: 
Füllung auf dem Boden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, Rand mit Ei bestreichen. Zweiten Teig auf der Füllung entrollen, Ränder mit einer Gabel gut andrücken, mit Ei bestreichen. Teig dicht einstechen, mit einem Ausstechförmchen Sterne einstechen.
Backen: 
ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Lässt sich vorbereiten: 
Füllung ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
Variante: 
Lachs-Pastete: Füllung zubereiten aus 50 g Mascarpone, 1 Zwiebel, fein gehackt, 1/2 dl Vollrahm, 1 EL Dill, fein geschnitten, 500 g Lachsfilet ohne Haut, graue Fettschicht entfernt, in ca. 1 cm grossen Würfeln, 1/2 TL Salz, wenig Pfeffer. Formen und backen wie oben.

Service

Nährwert pro Pro Person:
  • 992 kcal
  • 71 g
  • Kh 61 g
  • 28 g

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