Brioche-Töpfli mit saucisses aux choux

Brioche-Töpfli mit saucisses aux choux

Dieses Gericht kann auch in einer Gratinform (ca. 2 Liter) zubereitet werden.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Brioche-Teig

300 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken

Vorteig

0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 dl Milch
2 Prisen Zucker alles in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.)
1 TL Salz
12 Wacholderbeeren, fein gehackt
2 Eier
120 g Butter, weich alles beigeben, mit einer Kelle oder dem Handrührgerät mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

Saucisses

2 Saucisses aux choux (je ca. 350 g)
Wasser, siedend Würste knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Min. ziehen lassen, herausnehmen, abtropfen, in ca. 2 cm dicke Rugeli schneiden, evtl. schälen
500 g gekochtes Sauerkraut, gut ausgedrückt in die Gläser verteilen, Wurst darauf verteilen
2 EL Gin, nach Belieben darüberträufeln
1 Ei, verklopft zum Bestreichen
Form: 
Für 4 ofenfeste Gläser von je ca. 5 dl
Formen: 
Teig in 4 Portionen teilen, je zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen, schneckenförmig zu Türmchen aufrollen, auf die Wurst geben, mit Ei bestreichen. Gläser auf ein Blech stellen.
Backen: 
ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: 
Das Gericht kann auch in einer Gratinform (ca. 2 Liter) zubereitet werden. Die 4 Teigtürmchen mit etwas Abstand nebeneinander auf die Wurst legen.

Service

Nährwert pro Person:
  • 1193 kcal
  • 86 g
  • Kh 60 g
  • 33 g

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