Cinnamon Roll

Cinnamon Roll

Für alle Zimtliebhaber und die, die es noch werden wollen: Hefeteig gefüllt mit Sirup und Zimt und glasiert mit Vanille- und Puderzucker

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Aufgehen lassen: ca. 85 Min.
Backen: ca. 25 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück (1/16):
kcal
264
F
11g
Kh
37g
E
3g

Hefeteig

  • 300 g
    Mehl
  • 0.75 TL
    Salz
    in einer Schüssel mischen
  • 3 EL
    Zucker
  • 0.5
    Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 50 g
    Butter, in Stücken, weich
  • 1 dl
    Milch, lauwarm
  • 1
    Ei, verklopft
    alles beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

Füllung

  • 150 g
    Butter
    in einer Pfanne schmelzen
  • 150 g
    Rohzucker
  • 2 EL
    Mehl
  • 2 EL
    Zimt
    alles daruntermischen
  • 5 EL
    Ahornsirup
    zum Beträufeln

Glasur

  • 100 g
    Puderzucker
  • 0.5 TL
    Vanillezucker
  • ca. 1 EL
    Milch
    alles gut verrühren, mit einem Löffel über den noch warmen Cake träufeln, lauwarm servieren

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm auswallen, 3/4 der Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Schmalseite her aufrollen. Die Rolle mit dem Verschluss nach unten in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Restliche Füllung kurz erwärmen, bis sie wieder streichfähig wird, mit einem Pinsel auf der Rolle verteilen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Ahornsirup beträufeln, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stellen.
  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
  • Haltbarkeit: Der Cake schmeckt frisch am besten.

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