Orangencake Florida

Orangencake Florida

Orangiges Urlaubsgefühl mit einem Kuchen aus Buttermilch, Feigen und Nüssen.
 
ca. 0Min.ca. 0Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

150 g Butter in einer Schüssel weich rühren
125 g Zucker
1 Prise Salz beides darunter rühren
2 Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
75 g Baumnüsse, grob gehackt
75 g Haselnüsse, geröstet*, grob gehackt
150 g Dörrfeigen, fein geschnitten
1 dl Buttermilch nature
1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale und 2 EL Saft alles darunter rühren
250 g Mehl
0.5 TL Backpulver beides sieben, unter die Masse rühren, in die vorbereitete Form füllen

Guss

1 unbehandelte Orange Schale dünn abschälen, in feine Streifen schneiden (Zesten)
6 EL Orangensaft
4 EL Zucker in einer Pfanne aufkochen, rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, Zesten beifügen, ca. 5 Min. köcheln, leicht abkühlen. Cake mit langer Nadel oder Holzspiesschen einstechen, Guss über den noch heissen Cake giessen, auskühlen, aus der Form nehmen
Backen: 
ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf ein Gitter legen.
Form: 
Für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
* Haselnüsse bereits beim Vorheizen auf einem Blech in den Ofen schieben, so lange rösten, bis sie unter der Haut hellbraun sind, evtl. schälen.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 4 Tage.

Service

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