Clementinen-Pie

Clementinen-Pie

Orangen oder Clementinen, in Schnitzen zubereitet als saftigen Pie geniessen.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Kühl stellen: ca. 45 Min.
Backen: ca. 25 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück (1/12):
kcal
344
F
19g
Kh
37g
E
5g

Zubereitung

  • 250 g
    Mehl
  • 0.5 TL
    Salz
  • 100 g
    Zucker
    alles in einer Schüssel mischen
  • 150 g
    Butter, kalt, in Stücken
    beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
  • 1
    Ei, verklopft
    beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen

Füllung

  • 2.5 dl
    gezuckerte Kondensmilch
  • 180 g
    Crème fraîche
  • 3
    Clementinen, nur Saft (ergibt ca. 1/2 dl)
  • 2
    Eigelbe
  • 2 Prisen
    Salz
    alles gut verrühren, auf dem Teigboden verteilen

Verzierung

  • 5
    Clementinen
    Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Clementinen in dünne Scheiben schneiden, ziegelartig dem Rand entlang auf die Pie legen

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig auf wenig Mehl rund auswallen, ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teigrand nach Belieben verzieren (siehe unten), ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier bedecken, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren (siehe unten).
  • Blindbacken: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Boden ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, im Blech auf einem Gitter abkühlen.
  • Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, im Blech auf einem Gitter auskühlen.
  • Form: Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 1 Tag.

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