Mandel-Schmetterling

Mandel-Schmetterling

Ein Gebäck zum abheben: Hefeteig mit Mandeln
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Hefeteig

300 g Mehl
0.25 TL Salz in einer Schüssel mischen
3 EL Zucker
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
25 g Butter, weich
1 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verklopft alles beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

Füllung

250 g Backmasse mit Mandeln
4 EL Rohzucker
1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale, und 1 Esslöffel Saft gut verrühren
1.5 dl Kaffeerahm alles gut mischen

Glasur

4 EL Puderzucker
1 EL Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren
Formen: 
Teig bestreichen, quer halbieren. Beide Stücke je von den Längsseiten zur Mitte hin aufrollen, aufeinander in die Form legen. Backen wie oben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Backen: 
ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen, noch heiss mit der Glasur bestreichen. Haltbarkeit: der Zopf schmeckt frisch am besten.
Form: 
Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/10):
  • 327 kcal
  • 17 g
  • Kh 37 g
  • 7 g

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