Mandel-Schmetterling

Mandel-Schmetterling

Ein Gebäck zum abheben: Hefeteig mit Mandeln

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 90 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.
vegetarisch
Anzahl Personen

Hefeteig

  • 300 g
    Mehl
  • 0.25 TL
    Salz
    in einer Schüssel mischen
  • 3 EL
    Zucker
  • 1
    unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 0.5
    Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 25 g
    Butter, weich
  • 1 dl
    Milch, lauwarm
  • 1
    Ei, verklopft
    alles beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

Füllung

  • 250 g
    Backmasse mit Mandeln
  • 4 EL
    Rohzucker
  • 1
    unbehandelte Orange, abgeriebene Schale, und 1 Esslöffel Saft
    gut verrühren
  • 1.5 dl
    Kaffeerahm
    alles gut mischen

Glasur

  • 4 EL
    Puderzucker
  • 1 EL
    Wasser
    zu einer dickflüssigen Glasur verrühren
Nährwert pro Pro Stück (1/10):
kcal
327
F
17g
Kh
37g
E
7g

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig bestreichen, quer halbieren. Beide Stücke je von den Längsseiten zur Mitte hin aufrollen, aufeinander in die Form legen. Backen wie oben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen, noch heiss mit der Glasur bestreichen. Haltbarkeit: der Zopf schmeckt frisch am besten.
  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet

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