Flammkuchen Hamburg

Flammkuchen Hamburg

Feine Scheiben aus mehlig kochenden Kartoffeln mit Rollmöpsen und roter Zwiebel. Dies ist Flammkuchen Hamburg! Noch schneller geht es mit Pizzateig, statt Brotteig.

einfache Zubereitung
Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 10 Min.
4 Personen
Nährwert pro Pro Person:
kcal
650
F
24g
Kh
86g
E
22g

Brotteig*

  • 200 g
    Mehl
  • 0.5 TL
    Salz
  • 0.25 TL
    Zucker
  • 0.25
    Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    alles in einer Schüssel mischen
  • 1.5 dl
    Wasser
    beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

Belag

  • 100 g
    Crème fraîche
  • 2 EL
    Schnittlauch, fein geschnitten
    verrühren, auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen
  • 1
    mehlig kochende Kartoffel, in feine Scheiben gehobelt
  • 1 Glas
    Rollmöpse (ca. 245 g), abgetropft (ergibt ca. 125 g), Zahnstocher entfernt, in je 4 Scheiben
  • 1 kleine
    rote Zwiebel, in feinen Ringen
    alles darauf verteilen
  • 2 Prisen
    Salz, wenig Pfeffer
    würzen

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Form: Für 2 Personen
  • *Schneller: Statt Brotteig 1 ausgewallten Pizzateig (ca. 30 cm Ø), oval, ca. 3 mm dick ausgewallt, verwenden.

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