Lebkuchentorte

Lebkuchentorte

Der Lebkuchenmann offenbart seinen grössten Schatz: Diese rahmig zarte Torte mit Orangen, Creme fraiche und Nussumrandung

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Backen: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 2 Std.
vegetarisch

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 200 g
    Rohzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 TL
    Lebkuchengewürz
  • 3
    Eier
    alles in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
  • 180 g
    Crème fraîche
    darunterrühren
  • 200 g
    Mehl
  • 100 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 0.5 TL
    Backpulver
    alles mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen
  • 180 g
    Crème fraîche
  • 60 g
    Puderzucker
  • 3
    unbehandelte Orangen, von 1 Orange 1/2 abgeriebene Schale und 2 dl Saft
    alles in einer Schüssel gut verrühren
  • 5 Blatt
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 EL
    Wasser, siedend
    Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 EL Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren
  • 2 dl
    Rahm, steif geschlagen
    sorgfältig darunterziehen
  • 4 EL
    Orangenkonfitüre
    Tortenrand damit bestreichen
  • 4 EL
    gemahlene Haselnüsse, geröstet
    Rand damit verzieren (siehe unten)
  • Kakaopulver Silberkügeli
    zum Verzieren (siehe unten)

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen, Papier entfernen.
  • Fertig stellen: Formenrand mit Klarsichtfolie überziehen, auf den Formenboden oder eine Tortenplatte stellen. Tortenboden hineinlegen, Masse darauf verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Formenrand entfernen.
  • Verzieren von Torten: Beliebiges Ausstechförmchen (z. B. Engel, Stern, Tanne) mit dem breiten Rand nach unten auf die Torte legen, mit Kakaopulver bestäuben. Förmchen sorgfältig entfernen.
  • Torte auf eine flache Platte oder einen Dessertteller setzen. Die gemahlenen Haselnüsse ringsum leicht an den Rand drücken.
  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Tipp: Dunkle Tortenoberflächen mit Puderzucker verzieren.
  • Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

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