
Lebkuchentorte
Der Lebkuchenmann offenbart seinen grössten Schatz: Diese rahmig zarte Torte mit Orangen, Creme fraiche und Nussumrandung
Zubereitung
Anzahl Personen
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200 gRohzucker
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1 PriseSalz
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2 TLLebkuchengewürz
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3Eieralles in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
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180 gCrème fraîchedarunterrühren
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200 gMehl
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100 ggemahlene Haselnüsse
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0.5 TLBackpulveralles mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen
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180 gCrème fraîche
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60 gPuderzucker
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3unbehandelte Orangen, von 1 Orange 1/2 abgeriebene Schale und 2 dl Saftalles in einer Schüssel gut verrühren
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5 BlattGelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
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2 ELWasser, siedendGelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 EL Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren
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2 dlRahm, steif geschlagensorgfältig darunterziehen
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4 ELOrangenkonfitüreTortenrand damit bestreichen
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4 ELgemahlene Haselnüsse, geröstetRand damit verzieren (siehe unten)
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Kakaopulver Silberkügelizum Verzieren (siehe unten)
Zusatzinformationen
- Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen, Papier entfernen.
- Fertig stellen: Formenrand mit Klarsichtfolie überziehen, auf den Formenboden oder eine Tortenplatte stellen. Tortenboden hineinlegen, Masse darauf verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Formenrand entfernen.
- Verzieren von Torten: Beliebiges Ausstechförmchen (z. B. Engel, Stern, Tanne) mit dem breiten Rand nach unten auf die Torte legen, mit Kakaopulver bestäuben. Förmchen sorgfältig entfernen.
- Torte auf eine flache Platte oder einen Dessertteller setzen. Die gemahlenen Haselnüsse ringsum leicht an den Rand drücken.
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
- Tipp: Dunkle Tortenoberflächen mit Puderzucker verzieren.
- Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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