Lebkuchentorte

Lebkuchentorte

Der Lebkuchenmann offenbart seinen grössten Schatz: Diese rahmig zarte Torte mit Orangen, Creme fraiche und Nussumrandung
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

200 g Rohzucker
1 Prise Salz
2 TL Lebkuchengewürz
3 Eier alles in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
180 g Crème fraîche darunterrühren
200 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
0.5 TL Backpulver alles mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen
180 g Crème fraîche
60 g Puderzucker
3 unbehandelte Orangen, von 1 Orange 1/2 abgeriebene Schale und 2 dl Saft alles in einer Schüssel gut verrühren
5 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 EL Wasser, siedend Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 EL Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren
2 dl Rahm, steif geschlagen sorgfältig darunterziehen
4 EL Orangenkonfitüre Tortenrand damit bestreichen
4 EL gemahlene Haselnüsse, geröstet Rand damit verzieren (siehe unten)
Kakaopulver Silberkügeli zum Verzieren (siehe unten)
Backen: 
ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen, Papier entfernen.
Fertig stellen: 
Formenrand mit Klarsichtfolie überziehen, auf den Formenboden oder eine Tortenplatte stellen. Tortenboden hineinlegen, Masse darauf verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Formenrand entfernen.
Verzieren von Torten: 
Beliebiges Ausstechförmchen (z. B. Engel, Stern, Tanne) mit dem breiten Rand nach unten auf die Torte legen, mit Kakaopulver bestäuben. Förmchen sorgfältig entfernen.
Torte auf eine flache Platte oder einen Dessertteller setzen. Die gemahlenen Haselnüsse ringsum leicht an den Rand drücken.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Tipp: 
Dunkle Tortenoberflächen mit Puderzucker verzieren.
Haltbarkeit: 
Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/12):
  • 417 kcal
  • 25 g
  • Kh 42 g
  • 7 g

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